uCoz в рунете — легендарное явление, с которого фактически началось повсеместное распространение конструкторов сайтов. Спустя почти полтора десятилетия после релиза сервис продолжает оставаться одним из лидеров индустрии сайтостроения и эталонным продуктом, с которым сравнивают другие платформы.
Простота использования: | 10/10 |
Функциональность: | 10/10 |
Шаблоны сайтов: | 10/10 |
Цены на тарифы: | 10/10 |
Поддержка пользователей: | 10/10 |
Общий балл: | 10/10 |
Конструктор uCoz состоит из большого количества модулей, отвечающих за выполнение определённых действий. Добавляя и удаляя модули, веб-мастер формирует внешний вид панели управления и функциональность системы. Такой подход делает конструктор универсальным — с одинаково успешным результатом на нём можно собирать небольшие личные сайты и крупные корпоративные порталы, форумы или магазины.
Но культовый статус и высокая функциональность ещё не делают сервис идеальным. Положительных моментов действительно много, но у uCoz есть и недостатки, которые иногда не позволяют использовать его для реализации возникающих идей. Наш обзор поможет вам понять, подходит ли вам этот конструктор и с какими сложностями придётся столкнуться при работе с ним.
uCoz — не самый простой конструктор. Несмотря на то, что в нём есть визуальный редактор для настройки интерфейса сайта, освоение всех инструментов требует больше времени, чем на других сервисах. В первую очередь это связано с функциональностью uCoz — по своим возможностям конструктор сопоставим с CMS.
Модульное построение системы немного упрощает взаимодействие с ней. Каждый модуль — это отдельное приложение с собственным набором настроек, заточенных под решение определённой задачи: например, управление блогом, форумом или онлайн-магазином. Чтобы не запутаться в обилии инструментов, необходимо подключать только те модули, которые нужны для работы сайта. Это позволит держать панель управления в порядке.
uCoz долгое время был хардкорным конструктором без нормального визуального редактора. Однако в какой-то момент разработчики всё же упростили процесс редактирования сайта. Визуальные инструменты предлагают намного меньше возможностей для кастомизации, чем редактирование файлов шаблона, однако иногда их использование оправдано — например, для внесения косметических изменений или быстрой правки текста на странице.
В полной мере функциональность конструктора раскрывается при наличии навыков работы с HTML и CSS. Первое время можно обходиться только визуальными инструментами, но со временем вы сами почувствуете, что хотите избавиться от ограничений и стать полноправным хозяином сайта. Важно, что uCoz позволяет учиться постепенно, экспериментируя на уже созданном сайте. Это помогает удерживать интерес к проекту, даже если первое время постоянно появляются трудности в работе.
Набор функций uCoz зависит от того, какие модули включил веб-мастер в панели управления. В максимальной комплектации система по мощности сопоставима с бесплатными CMS, к которым прикрутили большое количество плагинов. Гибкость при настройке функциональности позволяет оптимизировать панель администратора под решение конкретной задачи и не отвлекаться на инструменты, которые не будут использованы при построении сайта.
Чтобы вы могли оценить возможности uCoz, приведём основные модули, которые позволяют создавать проекты разного типа:
Без некоторых модулей не обойдётся ни один сайт — например, на всех проектах нужен «Редактор страниц» и «SEO-модуль». Есть опциональные приложения — например, для проведения опросов и тестов или добавления мини-чатов. Какой будет функциональность системы, определяет сам веб-мастер, отключая и добавляя разные модули.
Возможности конструктора также расширяются за счёт интеграций со сторонними сервисами. Например, для добавления онлайн-калькулятора есть предустановленная связь с фирменным сервисом uCalc, с помощью uSocial можно организовать панель с кнопками соцсетей, а для управления пользователями по умолчанию доступна amoCRM.
Администирование сайта выполняется через панель управления, состояющую из нескольких разделов. Кроме модулей здесь есть отдельная система для взаимодействия с пользовательскими группами, общие параметры работы сайта и отдельно — настройки дизайна, большое количество инструментов типа файлового менеджера, спам-фильтра, опии безопасности и услуги типа перехода на другой тариф или регистрации домена.
При создании сайта в бесплатном режиме вы можете выбрать одно из десяти доменных имён. Все они будут третьего уровня. Однако бесплатный тариф uCoz позволяет подключить и домен второго уровня — сделать это можно уже в панели управления созданным сайтом. На других конструкторах такой возможности нет — везде домен подключается только после перехода на платный тариф.
Оперативное управление сайтом обеспечивается с помощью админбара — панели, доступной в пользовательской части сайта при авторизации под учётной записью администратора. Она позволяет добавлять материалы и товары, просматривать оповещения и комментарии, искать контент без входа в административную панель.
Для ускорения разработки сайта uCoz предлагает использовать систему шорткодов. С их помощью веб-мастер добавляет на страницы стандартные элементы, редактируя внешний вид или изменяя функциональность раздела. Список доступных для вставки шорткодов постоянно увеличивается, предоставляя новые возможности для кастомизации интерфейса.
При создании сайта uCoz предлагает посмотреть галерею шаблонов, разделённых по категориям. Общее количество вариантов превышает четыре сотни. Названия каталогов определяют как конкретные сферы деятельности (медицина, образование), так и достаточно отвлечённые понятия (природа, животные). Неоднородным является и качество исполнения: среди современных вариантов с адаптивной вёрсткой встречаются совсем уж старые шаблоны, из которых тяжело сделать приличный сайт.
Если стандартный каталог uCoz не впечатлил, можно посмотреть варианты дизайна в фирменном магазине uTemplate.ru. Ассортимент здесь заметно больше, а средняя цена не повергает в шок — $15 за премиальную тему. За установку ничего платить не нужно, она выполняется в автоматическом режиме после оплаты шаблона. У каждой темы есть набор модулей и инструкция по их настройке.
Премиальные темы периодически получают обновления. Если апдейт добавляет новые возможности, то за него нужно платить; если исправляет ошибки, то можно обновиться бесплатно. Впрочем, ставить обновления вообще не обязательно — можно оставаться на первоначальной версии или кастомизировать её самостоятельно. При установке новой темы автоматически создаётся резервная копия шаблона. При необходимости можно откатиться к предыдущему состоянию.
Если для вашего проекта нужен уникальный дизайн, вы можете заказать его в студии, которая занимается разработкой шаблонов для uCoz. Такие предложения есть, в том числе от официальных партнёров конструктора. Индивидуализировать тему можно и самостоятельно, используя возможность редактирования кода. У каждого шаблона и модуля в редакторе дизайна отображается перечень блоков и элементов, которые можно менять. Главное не забыть сделать резервную копию, прежде чем вносить правки в системные файлы.
Конструктор также предлагает использовать визуальный редактор, однако его возможности кастомизации ограничены. Визуальные инструменты позволяют вносить незначительные изменения в интерфейс, менять изображения, править тексты без перехода в панель администратора, однако для внесения глубоких изменений в шаблон в любом случае требуется правка файлов шаблона.
Оптимизация сайта выполняется через SEO-модуль, доступ к которому открывается при оплате тарифного плана «Оптимальный» и выше. Он позволяет:
В бесплатном режиме большая часть этих функций отключена. Метатеги к материалам и категориям добавляются, но вручную править их нельзя. Это позволяет соблюсти минимальные требования поисковиков, но не даёт возможности для успешного продвижения на высокие позиции в выдаче. Вам остаётся только добавлять уникальные тексты, оптимизировать их с помощью ключевых слов и ждать, пока роботы проиндексируют контент, чтобы определить, каким запросам пользователей он релевантен.
Для улучшения поведенческих показателей необходимо также использовать связь с соцсетями. В стандартной комплектации uCoz доступно подключение кнопок соцсетей от фирменного сервиса uSocial, а также добавление формы комментариев с авторизацией через аккаунты пользователей. Это помогает увеличивать охват за счёт расшаривания материалов посетителями и получать новые возможности для продвижения сайта.
Конструктор uCoz предлагает несколько вариантов получения информации о работе сервиса и решения возникающих проблем.
Такое разнообразие материалов позволяет веб-мастеру выбирать удобные способы получения информации и всегда оставаться в курсе событий. Например, вышло очередное обновление — можно не только прочитать о нём в блоге, но и посмотреть комментарии других пользователей: как они относятся к новым возможностям, есть ли какие-то проблемы. Сообщество очень часто приносит даже больше пользы, чем официальная информация.
uCoz — единственный конструктор, который предлагает подключение домена второго уровня при работе в бесплатном режиме. Это позволяет использовать его для запуска небольших сайтов (на диске доступно всего 400 Мб) вообще без финансовых вложений. Правда, в таком случае придётся мириться с рекламой конструктора на страницах и объявлениями, которые приносят деньги сервису.
Убрать рекламные элементы можно двумя способами: переходом на старшие платные тарифы или обращением к администрации конструктора. Второй способ подходит только для некоммерческих и образовательных учреждений — на uCoz действует правило, что они могут создавать сайты и пользоваться ими бесплатно на особых условиях, которые содержат в том числе отключение рекламы.
Если работа сайта никак не связана с образованием или общественной деятельностью, то единственным вариантом будет переход на платные тарифы. Всего их пять:
На uCoz доступно пять тарифных планов:
С увеличением продолжительности оплаченного периода растёт и скидка. Например, если заплатить за услуги на год вперёд, то экономия составит 30%. Кроме того, на uCoz действует постоянная скидочная программа. При оплате тарифа в течение двух дней после регистрации и создания сайта вы платите на 50% меньше, чем указано в прайсе.
Одна из главных претензий к uCoz — сложность в освоении. Если на других конструкторах собрать привлекательный, хоть и шаблонный сайт, можно за несколько часов, то на uCoz столько займёт только изучение панели администратора. С другой стороны, это отличный показатель функциональности системы — на таком конструкторе уж точно больше возможностей, чем на простых сервисах, которые не предлагают ничего, кроме удобного визуального редактора.
Расстраивает коллекция бесплатных шаблонов. В ней остаётся очень много макетов без адаптивной вёрстки с откровенно устаревшим дизайном. Вы наверняка видели эти сайты из начала 2000-х с прямоугольными рублеными формами, непонятными цветами и плохими шрифтами. Сейчас они смотрятся дико, но такие шаблоны почему-то продолжают оставаться в официальном каталоге конструктора. Впрочем, там есть и качественные варианты. К тому же никто не запрещает кастомизировать шаблоны или вообще покупать премиум-темы — вот уж где красота.
Напрягает реклама и копирайт конструктора, которые убираются полностью только на тарифе «Оптимальный». С бесплатным доступом всё понятно — на то он и бесплатный. Но оставлять копирайт, когда человек платит почти 400 рублей в месяц — это очень суровое решение. С другой стороны, uCoz позволяет неплохо сэкономить, если купить тариф сразу после регистрации на длительный срок.
Вопрос: На какую аудиторию ориентирован конструктор?
uCoz — универсальный конструктор, поэтому его аудитория представляет максимально широкий круг пользователей. Проще сказать, для решения каких задач он подходит в меньшей степени: запуска визиток, лендингов, портфолио. Эти типы сайтов можно собрать на uCoz, но для них функциональность конструктора будет избыточной.
Сервис точно подходит:
- Студиям и разработчикам, создающим сайты разной сложности на заказ.
- Желающим создать интернет-магазин, информационный портал, форум или блог.
- Владельцам компаний, которые хотят запустить корпоративный сайт.
uCoz могут использовать как начинающие веб-мастера, так и опытные пользователи, которые готовы кастомизировать шаблоны через работу с системными файлами и разрабатывать собственные модули. Главное, чтобы было желание разбираться с возможностями сервиса и экспериментировать.
Вопрос: Бесплатно ли это?
У uCoz есть полноценный бесплатный тариф, в рамках которого вы получите 400 Мб дискового пространства и возможность подключить домен второго уровня. При таком доступе на страницах сайта будет реклама сервиса, однако это не сказывается на его работе. Если вы делаете сайт для образовательного учреждения или некоммерческой организации, то можете воспользоваться особой программой, подразумевающей отключение рекламы на бесплатном тарифе.
Для расширения функциональности системы доступны платные тарифы. Сервис предлагает сэкономить при их покупке, оплатив услуги на год вперёд.
Вопрос: Есть ли инструменты для электронной коммерции?
Управление продажами выполняется через модуль «Магазин», который доступен на старших тарифах uCoz — «Магазин» и «Максимальный». По сути, это отдельная платформа, которая подходит для создания распространённых типов интернет-магазинов: оптовых площадок, маркетплейсов, по продаже товаров и цифровых услуг, партнёрских сайтов с товарами с AliExpress.
Модуль позволяет быстро наполнить витрину, используя импорт из 1С, YML, XLS/Google Docs или специальную форму в панели администратора. Все инструменты управления разделены на две большие части: «Каталог товаров» и «Заказы и пользователи». Функциональность магазина позволяет настраивать скидки, акции и наценки, выбирать валюту, способы оплаты и доставки, а также получать подробную информацию о клиентах и продажах.
У магазинного модуля есть собственный блок параметров и SEO-настроек, который позволяет тонко настроить карточки товаров для организации удобной навигации по сайту и продвижения в поисковых системах.
Вопрос: Можно ли вести блог?
Для ведения блога на uCoz есть одноимённый модуль, который предлагает для этого все необходимые инструменты: текстовый редактор, категории, настройки отображения контента. Это решение используется для работы официального блога конструктора.
Вопрос: Можно ли править шаблоны?
uCoz предлагает визуальный редактор, который позволяет вносить незначительные изменения в интерфейс, а также редактор шаблонов, через который можно работать с файлами, содержащими код отображения различных элементов.
Вопрос: Можно ли вносить изменения на уровне кода?
Да, uCoz позволяет править файлы шаблонов для кастомизации внешнего вида сайта. Для этого требуется знание основ HTML и CSS, а также небольшая практика.
Можно создавать и настраивать сайты, не прибегая к правке кода и применяя только визуальные инструменты редактирования. Однако такой подход накладывает определённые ограничения, которые мешают получить индивидуальный дизайн. Поэтому со временем все пользователи uCoz приходят к необходимости работать с кодом — это и удобнее, и эффективнее, чем двигать ползунки и перетаскивать элементы мышкой.
Вопрос: Можно ли делать резервные копии сайта?
Конструктор позволяет делать бэкап всего сайта и отдельное — резервную копию шаблона для сохранения настроенного дизайна. На старших тарифах для обеспечения дополнительной защиты от потери данных реализована возможность автоматического создания копии. На сервере может храниться до 5 бэкапов, которые формируются каждые 3 дня.
uCoz — мощный конструктор, построенный по модульной системе. Он по умолчанию предлагает большое количество приложений, с помощью которых можно построить сайты разного типа, от простых одностраничников до крупных магазинов, корпоративных порталов и форумов. Модули легко включаются и отключаются, что позволяет веб-мастеру самостоятельно управлять функциональностью системы.
Конструктор предлагает визуальный редактор, однако в полной мере его потенциал раскрывается при работе с кодом. Речь идёт не только о внесении изменений в файлы шаблонов, но и о доступе к API, системе шорткодов и поддержке скриптов. Использование всех этих возможностей позволяет собирать на uCoz сайты с любой функциональностью. Ограничение одно — навыки веб-мастера, которые на этом конструкторе надо постоянно прокачивать.
Тем не менее, сервисом активно пользуются и начинающие разработчики. В этом есть уникальное свойство uCoz — можно стартовать с минимальным набором знаний, сделать сайт на основе шаблона, незначительно кастомизировать его с помощью визуальных инструментов, а затем постепенно осваисвать новые возможности и расширять функциональность проекта.