Учиться на дизайнера в высшем учебном заведении

Учиться на дизайнера в высшем учебном заведении

26.04.201511744admin

И накипело, и мысль по поводу написания статьи была давно, и раньше, перед поступлением, я искал заметки на данную тему. На днях преподаватель опять читал нотации, после которых мне не хочется продолжать обучение.

Начал издалека и закончу личными переживаниями.

Итак, перед поступлением я сам спрашивал, и видел, что школьники спрашивают. Также как и я люди занимаются сайтостроением и спрашивают, где можно в высшем учебном заведении осваивать такую специальность. Ответ был такой, что нигде, предлагают «Графический дизайн». Узнал Я об этом, как-то порадовался. Да вот поступил в высшее учебное заведение в провинции. Не буду говорить за большие города, скажу про ситуацию в маленьких. Я думаю, что так происходит повсеместно и не только в этой области, с образованием в России проблемы. Расскажу свою ситуацию, наверное, нельзя судить по одному такому факту в масштабах страны.

Чего ждешь от поступления на «Графический дизайн»?

Работа в Photoshop, Illustrator, рисование логотипов, фирменных стилей и т.д. А что на деле? Итак, я заканчиваю 2-ой учебный год из возможных 4-х. Дизайн понятие растяжимое, поэтому можно понять, что должны готовиться по какому-то узкому направлению. За эти 2 года мы ни разу не открыли Photoshop. Первый год была исключительно ручная графика, это можно было как-то понять. Рисование, живопись, аппликации, черчение и другие предметы по типу физкультуры и ОБЖ. На лето дали задание нарисовать 20 картин. Я думал, что это важно, сделал 20 картин, потратил на это все лето, не отдыхал, совмещал это с работой над шаблонами и уроками в автошколе. Где-то в конце октября про эти работы вспомнили, попросили сдать. Некоторые из моей группы ничего не делали и сделали в последний день несколько работ, кто-то принес просто свои старые работы. Всем все зачли, а сами работы особо не рассматривались. Тогда стало понятно, что здесь все раздуто на словах, а все вокруг только притворяются, преподаватели притворяются, что преподают, студенты, что учатся. И Я тоже погряз в этой лжи. Лично мое мнение, что диплом дизайнеру-графику сегодня не нужен, ему нужно портфолио, а за 2 года здесь ничего в портфолио не положить, да и за компьютером ничего крутого мы не делаем, только шрифты подбираем в Corel.

За эти 2 года мы ни разу не открыли Photoshop. Рисование, живопись, аппликации, черчение. Преподаватели притворяются, что преподают, студенты, что учатся.

Под конец образовался завал, а в учебном плане провал, вместо того, чтобы тратить время на эскизы, мы тратили на документацию и предварительную работу, а теперь за выходные Я должен был сделать много вариантов эскизов на выбор. Поймите, один вариант – это комплекс листов с чертежами, описаниями и цветными зарисовками. Я сделал только один и завтра понесу его на утверждение. На меня как всегда накричат, и настроение просто так испортится. Вообще, Я так смотрю на эти вещи, но в моей группе есть недовольные, как будто их заставляют рисовать под дулом пистолета. Еще в группе есть люди, которые почти ничего не делают, умудряются оставаться на плаву. Все эти люди не определились со своей жизнью и не знают чего ожидать. Никого из них я не вижу в дизайне вообще, по крайней мере в графике.

Сейчас пора определиться, притворяться ли, что все нормально, или убежать от всех этих людей, которые лгут сами себе. Выбор очевиден, меня сейчас держит только то, что бросая учебу, Я рискую попасть в армию. Но и тут тоже можно решиться, отслужить год и жить дальше, ведь после учебы вопрос не пропадет, а годы будут потрачены. Один мой друг уже давно бросил учебу, но живет так же как и Я (снимает квартиру и фрилансит), просто не ходит, и не перед кем ни отчитывается.

Решено, учиться дальше я не буду. Также меня останавливает то, что нужно сказать родителям о принятом решении. Интересна их реакция, но ведь жизнь-то все-таки моя.

Советую в таких случаях составлять список «за и против». В моем случае список «за» получился притянутым за уши. Может быть 2 года пускают пыль в глаза, а потом за пару месяцев осваиваем все программы и делаем вау-штуки? В принципе, да, так и есть, Я ходил на сдачу дипломных работ выпускников, у одного человека из 4-х был хороший и красивый проект, но и то, он единственный среди остальных работал целый год в дизайн-студии и имел какие-то амбиции. Остальные проекты были плохие.

У одного человека из 4-х был хороший и красивый проект, но и то, он единственный среди остальных работал целый год в дизайн-студии и имел какие-то амбиции.

В следующем году снова начнется рисование на холстах, снова начнется лепка из глины, мне уже это надоело, и написание 3-х томных пояснительных записок, которые в реальной жизни никому не нужны.

...лепка из глины.



Так выглядит боль.

Мне как практикующему веб-дизайнеру кажется все это полным бредом. Кому нужно такое образование? Тому, кто любит порисовать, тому, кто абсолютный ноль в дизайне, тому, кто еще не определился в какой сфере дизайна ему работать. Да, я тоже думал параллельно рисовать фирменные стили, логотипы, иконки и рекламные листовки. Но я могу делать это без высшего образования, я уже воспитал в себе вкус и освоить программы дома не трудно.

Что-то новое я все-таки узнал, и что-то даже применяю. Я говорю про композицию, про цвета. Все это действительно интересно, но это 0,001% из всего обучения. Есть у нас строгий преподаватель, сейчас я хожу только на его пары, в основном эти 0,001% это именно его пары.

Что-то новое я все-таки узнал, и что-то даже применяю. Это 0,001% из всего обучения.

Написал все сумбурно, и, наверное, даже не ответил на поставленное вопросы, сказал не то, что хотел сказать. Главное, что Я хотел бы донести – живите свою жизнь сами.

Иллюстрация взята с https://dribbble.com/shots/1589479-Activity-man




Сохраните в социальную сеть
Комментарии (4)
Поэтому надо идти в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.
2
Владимир 27.04.2015 в 15:30Спам
Всегда знал, что чему-то связанному с веб-программированием/дизайном в гос. учреждениях не научат, либо платные курсы или самому обучатся дома - других вариантов нету. И я на 100% уверен, что при наличии хорошего портфолио, но при отсутствии диплома тебя спокойно возьмут на нормальную работу нежели наоборот.
3
pasha sergeew 30.04.2015 в 16:09Спам
Тоже самое
1
Саша Мохно 15.05.2015 в 22:38Спам
Тоже думал, но в итоге ничего не вышло, ничему не учат.
0
Чтобы оставить комментарий под этой публикацией,
зарегистрируйтесь или войдите.
Рейтинг лучших сервисов для самостоятельного создания сайта.
Лучшие конструкторы
Легко! Если пользоваться нашими советами.
Создать сайт