Радиомодемы

Радиомодемы

07.12.2014929

Радиомодемы — приемо-передающие m2m устройства, которые используются для реализации процесса беспроводной передачи данных, а также для возможности удаленного мониторинга и управления объектов.

Работа радиомодемов или, как их еще называют, GSM-адаптеров, основана на преобразовании сигналов, получаемых от последовательных интерфейсов RS-232 и RS-485 в радиочастотные посылки и назад.

Радиомодемы используются для современного оснащения m2m оборудованием офисов, промышленных предприятий, жилых домов и прочих помещений. Одним из главных преимуществ в использовании радиомодемов является возможность применять их там, где нельзя реализовать проводное соединение или это потребует огромных материально-временных затрат. Кроме того, gsm модемы способны осуществлять процесс передачи данных на дальние расстояния. Эта возможность избавляет от необходимости непосредственного выезда персонала на место функционирования оборудования.

Беспроводная связь более оперативно развертываемая и гибкая. Беспроводное соединение, используемое у радиомодемах строится на основе технологий «точка-точка» и «точка-многоточка».И при выборе первого, и при выборе второго варианта связи возможно масштабирование расстояния между станциями. Радиомодемы позволяют не только наблюдать за объектом, но конфигурировать оборудование в дистанционном режиме.

Cфера использования радиомодемов достаточно обширна. Они в той или иной степени применяются в качестве составных частей распределительных сетей в телеметрических автоматизированных приборах. Радиомодемы RS-232/RS-485 используются в системах безопасности: передают сигнал «авария» к главному пульту управления. Кроме того, RS-232/485 широко применяются в сфере энергетики — в качестве устройств для наблюдения и диагностики.

Также радиомодемы используются в области регулирования дорожного движения: модемы позволяют реализовать управление транспортными потоками и регулировать загруженность на дорогах, делая ее меньше.

Дальность действия модема зависит от его выходной мощности, высоты, на которой установлена мачта и от окружающей территории.

Если речь идет о плотных городских застройках, то дальность может варьироваться от 1 до 10 км. Радиомодемы с входной мощностью 35 и 10 W могут преодолевать расстояние до 100 км.

Словом, gsm терминалы стали неотъемлемой частью современной m2m сферы и по праву занимают там основательную позицию. Недаром их все больше размещают на сайтах m2m тематики. Если вы испытываете необходимость в установке приборов на удаленные расстояния, там, где проводное соединение не будет возможным, беспроводные модемы помогут исправить ситуацию.




Сохраните в социальную сеть
Комментарии для этого материала отключены автором.
Рейтинг лучших сервисов для самостоятельного создания сайта.
Лучшие конструкторы
Легко! Если пользоваться нашими советами.
Создать сайт