Конструкторы сайтов: теория эволюции в действии

Конструкторы сайтов: теория эволюции в действии

25.01.201412040

Много ли можно было сказать о конструкторах в сайтостроении еще 3-4 года назад? Почти ничего, кроме того, что единственный приличный из них на постсоветском пространстве – uCoz. А сегодня? Гораздо, гораздо больше! Сейчас конструкторы сайтов – полноправные инструменты веб-разработки, причем не только самостоятельной: коммерческими продуктами пользуются даже сами веб-дизайнеры для облегчения себе жизни.

В представлении многих конструктор сайта – это что-то наподобие шаблона: взяли готовые элементы, расположили на страничке, тяп-ляп – вот и сайтик готов. Возможно, раньше так и было, но теперь эти сервисы предлагают гораздо более широкий спектр услуг и возможностей. Отчасти это связано с проникновением на отечественный рынок западных продуктов, достоинства которых заставили пошевелиться и отечественных разработчиков. Отчасти – с ростом числа персональных сайтов, создаваемых частными лицами, заинтересованными в простоте реализации и дешевизне услуги.

Конструктор сайтов сегодня, это сервис, который готов предоставить своему клиенту следующие возможности.

  1. Создать сайт бесплатно (как это сделать можно узнать на http://www.internet-technologies.ru/how-to-create-a-website.html). Многие сервисы действительно совершенно бесплатно регистрируют домен клиента и предоставляют ему хостинг-услуги в обмен на демонстрацию на сайте рекламы ли другие скрытые методы оплаты. Это привлекает клиентов – «живых» денег платить не нужно, и не сильно отпугивает посетителей ресурса, поскольку времена очень навязчивой рекламы все же прошли.
  2. Наполнить сайт контентом и определить его возможности. Этим занимается входящая в сервис CMS, обычно одноименная с конструктором, и, собственно, являющаяся его основной частью. Все, что выше говорилось про кирпичики – это о ней. Вот только кирпичики сейчас – солидные функциональные блоки, а дизайн – очень даже на высоте. В принципе, в конструкторе можно сделать вполне приличный интернет-магазин, галерею, блог или полноценное представительство своего бизнеса.
  3. Разработать дизайн сайта самостоятельно или с использованием шаблонов, а также подготовить и загрузить все изображения и мультимедийные файлы на сервис.
  4. Управлять сайтом. Изменять его функциональные возможности, дизайн,  контент. В общем – обновлять его во всех смыслах этого слова.
  5. Современные конструкторы позволяют использовать в структуре сайта элементы, необходимые для дальнейшего его продвижения в сети и даже имеют инструменты для их более-менее автоматической работы.

Все это вместе вполне объясняет возрастание популярности конструкторов. В условиях, когда стоимость коммерческих предложений явно завышена, а реалии финансовой сферы не позволяют бездумно сорить деньгами даже тем, у кого их много, такие бесплатные (или условно бесплатные) сервисы просто обязаны вызывать интерес  у всех, кто с ними познакомился.




Сохраните в социальную сеть
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий под этой публикацией,
зарегистрируйтесь или войдите.
Рейтинг лучших сервисов для самостоятельного создания сайта.
Лучшие конструкторы
Легко! Если пользоваться нашими советами.
Создать сайт